Наверх
12 апреля 2021

Америке подсказали способ сдержать Китай

digital dollar цифровой доллар
©Shutterstock / Fotodom

Соединенные Штаты могут сдержать Китай и его финансовую систему. Способ, как это сделать, подсказал глава Атлантического совета, аналитического центра при НАТО, Фредерик Кемпе.

В своей колонке для CNBC он отметил, что поможет в этом скорейшая разработка, а также внедрение цифрового доллара. Он, по мнению финансиста, способен противостоять цифровому юаню, который активно разрабатывается.

Кемпе заметил, что американские власти до сих пор относились скептически к перспективам использования новой валюты. Китай же применяет цифровой юань для ослабления доллара, а также подрыва его глобальной роли в качестве резервной валюты, добавил он.

Однако среди американской элиты и чиновников все же есть сторонники у цифрового доллара. К ним относятся глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен. В конце февраля текущего года они заявили, что Массачусетский технологический институт и Федеральный резервный банк Бостона (1 из 12 членов ФРС) сейчас проводят исследования в области применения цифрового доллара. Как считает Йеллен, новая валюта упростит жизнь американцам, у которых по-прежнему нет достаточного доступа к финансовой системе США и традиционным платежным системам.

Около 70 стран в настоящее время разрабатывают национальные цифровые валюты. Наиболее активными являются Швеция и Китай. Подобный проект есть и в России, его курирует Центробанк.

Ранее "Профиль" сообщал, что эксперт оценил возможности развития отношений США и Китая при Байдене. Свое мнение высказал научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021