Наверх
25 мая 2022

Антироссийские санкции повлияют на строительство АЭС в Финляндии

Проект АЭС Ханхикиви-1
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Fennovoima/Wikimedia Commons

Санкции США и Евросоюза против России создали сложную ситуацию для строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. Сейчас оно находится на стадии лицензирования и подготовительных работ на будущей стройплощадке.

Владелец будущей АЭС – компания Fennovoima – считает, что действующие антироссийские санкции окажут влияние на проект, который реализуют с участием "Росатома", передает во вторник, 15 марта, РИА Новости. "Задачи и юридические обязательства Fennovoima останутся неизменными до тех пор, пока не произойдут изменения в этих рамках посредством санкций или обязательных решений властей", – объяснил оператор будущей АЭС. Антироссийские санкции пока не затронули сферу атомной энергетики, но страны Запада обсуждают такую возможность.

По проекту "Ханхикиви-1" в Финляндии планируют построить одноблочную АЭС мощностью 1200 МВт. Ее должны оснастить российским реактором ВВЭР-1200.

В Финляндии уже работают две атомные электростанции. АЭС "Ловииса" использует два советских реактора ВВЭР-440, турбины и генераторы производства СССР, но оснащена западным контрольным и управляющим оборудованием. АЭС "Олкилуото" полностью построена шведскими специалистами, на ней установлены два реактора ABB-III.

Ранее финские производители продуктов питания Valio и Paulig отказались работать в России. Руководство Valio заявило, что "решительно осуждает" действия России на Украине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое