21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. AP: Египет может приостановить Кэмп-Дэвидские соглашения с Израилем из-за операции в Рафахе
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Израиль

AP: Египет может приостановить Кэмп-Дэвидские соглашения с Израилем из-за операции в Рафахе

AP: Египет угрожает разорвать мирные соглашения с Израилем, если ЦАХАЛ войдет в Рафах

Египетская сторона предупреждает о возможной приостановке Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем в случае, если израильская армия направится в город Рафах, расположенный в секторе Газа. Об этом в воскресенье, 11 февраля, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявления египетских чиновников.

"Угроза приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений... последовала после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что отправка войск в Рафах необходима, чтобы выиграть в... войне против... (палестинского движения. – «Профиль») ХАМАС", – говорится в сообщении AP.

Отмечается, что военные действия в городе могут привести к закрытию главного маршрута поставок гуманитарной помощи в палестинский анклав.

Ранее Нетаньяху заявил, что из-за международного давления операция по ликвидации батальонов ХАМАС в городе Рафах на юге сектора Газа должна быть завершена в течение месяца. Отмечается, что премьер Израиля сообщил военным ведомствам, что с учетом международного давления операция должна быть завершена до начала священного для мусульман месяца Рамадан.

В 1979 году Египет и Израиль заключили мирное соглашение под патронажем Соединённых Штатов. Этот документ, получивший название "Кэмп-Дэвидские соглашения", позволил Египту вернуть Синайский полуостров, взятый под контроль Израилем в 1967 году. С тех пор установлены дипломатические связи между двумя государствами. Кэмп-Дэвидские соглашения позволяют Египту держать ограниченный военный контингент на границе с Израилем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль