Наверх
22 сентября 2021

Археологи выяснили тайну строительства египетских пирамид

В алебастровом карьере Хатнуба, расположенном к северу от египетского города Луксор, археологи обнаружили следы пандуса возрастом 4 500 лет для поднятия многотонных каменных блоков. По мнению ученых, именно такие системы применялись для строительства пирамид из известняка.

Несмотря на то, что он был основным строительным материалом, алебастр использовался для облицовки стен и полов в храмах, а также при изготовлении посуды, скульптур и саркофагов.

Каким образом древние египтяне перемещали тяжелые алебастровые камни, долгое время оставалось загадкой, однако исследователи предполагали, что для этого использовались наклонные площадки — пандусы. Теперь археологи нашли подтверждение этой гипотезе, сообщает Science Alert.

«Передвижная система состояла из центрального пандуса, по обе стороны которого имелись две лестницы и отверстия для деревянных столбов», — объяснил Яннис Гурдон из Французского института восточной археологии.

Блоки из алебастра размещались на деревянных санях, и при помощи веревок, обернутых вокруг этих столбов, камень перемещался по пандусу под углом 20 градусов и более.

Кроме пандуса, археологи также обнаружили по меньшей мере 100 надписей, посвященных визитам фараонов на карьеры Хатнуб, а также в жилища рабочих каменоломни.

Самое читаемое
22.09.2021