Наверх
26 июня 2022

Ассанж перенес инсульт в лондонской тюрьме

Журналист Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

©Wikipedia

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенес инсульт в лондонской тюрьме Белмарш, где он содержится с 2019 года. Приступ случился еще 27 октября и отразился на состоянии заключенного. Об этом рассказала его невеста Стелла Морис.

По ее словам, инсульт настиг Ассанжа во время его выступления в Высоком суде Лондона по видеосвязи. В интервью газете Daily Mail Морис выразила мнение, что приступ был вызван стрессом, возникшим в результате продолжающегося судебного разбирательства со стороны Соединенных Штатов. Также, по ее мнению, повлияло и общее ухудшение самочувствия ее жениха.

Джулиан Ассанж – австралийский журналист и хакер. В 2006 году он создал портал WikiLeaks для публикации секретных материалов, взятых из анонимных источников или полученных в результате утечки. На ресурсе были опубликованы документы, полученные в результате крупнейшей в истории США утечки секретных данных, в том числе информация о работе спецслужб и военных операциях Вашингтона за рубежом.

Инсульт сказался на состоянии Ассанжа и его внешности. У заключенного отмечаются проблемы с памятью и признаки неврологического повреждения. Кроме того, у него опущено правое веко. Ассанж прошел МРТ головного мозга, теперь он принимает лекарственные препараты против последствий инсульта, сообщает в воскресенье, 12 декабря, газета.

По данным издания, в минюсте Великобритании отказались комментировать случившееся.

В пятницу, 10 декабря, стало известно, что Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил выдать основателя WikiLeaks американским властям. Защита Ассанжа все еще имеет право оспорить такое решение. Сейчас он остается под стражей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое