Наверх
2 июля 2022

Британский суд решил вопрос об экстрадиции Ассанжа в США

Журналист Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж

©Wikipedia

Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил выдать основателя WikiLeaks американским властям. Защита Ассанжа все еще имеет право оспорить такое решение.

Суд Эквадора лишил Ассанжа гражданства

Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщает RT. Дело об экстрадиции снова вернули в Вестминистерский суд. Ассанж пока остается под стражей.

В начале января Вестминстерский магистратский суд отказал США в праве на экстрадицию Ассанжа. Судья сочла выдвинутые против него обвинения правомерными, но согласилась с мнением экспертов, что психическое здоровье журналиста не позволяет выдать его американским властям. Юристы, представляющие министерство юстиции США, в конце октября подали апелляцию на это решение.

Австралийский журналист и хакер Джулиан Ассанж в 2006 году создал ресурс WikiLeaks для опубликования секретных материалов. Портал стал источником крупнейшей в истории США утечки секретных данных, в том числе сведений о работе спецслужб и военных операциях Вашингтона за рубежом.

Ассанж с лета 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. В апреле 2019 года его задержали по запросу американских властей. Власти США предъявили Ассанжу обвинения в более чем десятке эпизодов нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В Штатах журналисту инкриминируют уголовные преступления, совокупный срок за которые составляет 175 лет тюремного заключения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое