Наверх
29 сентября 2021

Суд Эквадора лишил Ассанжа гражданства

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

Австралийский журналист и телеведущий, основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж получил в начале 2018 года гражданство Эквадора. В среду, 28 июля, стало известно, что он был лишен этого гражданства по решению суда.

Соответствующее решение суд Эквадора вынес 26 июля, сообщает австралийская вещательная корпорация ABC со ссылкой на информацию Министерства иностранных дел Республики Эквадор. В его заявлении отмечается, что суд "действовал независимо и следовал надлежащей правовой процедуре".

Как заявил адвокат Ассанжа Карлос Поведа, права его подзащитного в ходе судебного процесса были нарушены, передает ТАСС. Он отметил, что лишение возможности принять участие в слушаниях является поводом для апелляции.

Джулиан Ассанж с лета 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Ранее основатель WikiLeaks был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании (все обвинения он отрицает). В апреле 2019 года Ассанжа задержали по запросу США. С этого времени он находится в британской тюрьме Белмарш.

В мае того же года власти США предъявили Ассанжу обвинения в более чем десятке эпизодов нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В Штатах журналисту инкриминируют уголовные преступления, совокупный срок за которые составляет 175 лет тюремного заключения.

Как писал сайт Profile.ru, суд Лондона постановил, что Ассанж не должен быть экстрадирован в Соединенные Штаты. В США требовали выдать его для суда сразу по нескольким обвинениям. Весной 2021 года администрация Джо Байдена сообщила, что планирует добиться экстрадиции.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021