29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Axios: президент Палестины отверг предложение США отложить голосование по членству страны в ООН
Зарубежье ООН Палестина США

Axios: президент Палестины отверг предложение США отложить голосование по членству страны в ООН

Axios: власти США пытаются убедить Палестину отказаться от заявки на вступление в ООН

Президент Палестины Махмуд Аббас отверг предложения администрации президента Соединённых Штатов Джо Байдена отложить голосование по принятию Палестины в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом в четверг, 18 апреля, сообщил интернет-портал Axios, ссылаясь на свои источники.

Президент Палестины Махмуд Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас

©IMAGO/Janine Schmitz/photothek.dex/www.imago-images.de/Global Look Press

В ходе продолжительных переговоров, которые проходили в течение последних двух недель, администрация США пыталась убедить Аббаса и его советников отказаться от заявки на вступление в ООН. Как отмечает Axios, госсекретарь США Энтони Блинкен лично обращался к президенту Палестины с этим предложением в ходе телефонной беседы.

Администрация Байдена предложила Аббасу приостановить заявку, если он будет приглашен на встречу с президентом США в Белый дом. Однако палестинский лидер отказался от такого предложения.

Согласно информации от израильского источника, Алжир, Гайана, Китай, Мальта, Мозамбик, Россия, Словения и Сьерра-Леоне готовы поддержать заявку Палестины об участии в ООН. Ожидается, что Великобритания воздержится от голосования.

Сообщается, что Вашингтон и Тель-Авив пытаются убедить Францию, Швейцарию, Эквадор, Южную Корею и Японию проголосовать против этой заявки или воздержаться от голосования. Если попытки будут безуспешными, США могут наложить вето на резолюцию, считают источники.

Сейчас Палестина обладает в ООН статусом постоянного наблюдателя. В 2011 году страна уже попыталась стать полноправным членом этой международной организации, но в итоге от решения отказалась, ограничившись статусом наблюдателя. Процедура принятия нового члена в ООН требует голосов девяти из 15 членов Совета Безопасности при условии, что никто из постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) не проголосовал против. После этого вопрос выносится на рассмотрение Генассамблеи, где заявка должна набрать две трети голосов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​