Наверх
23 сентября 2021

Байден и Зеленский в первом телефонном разговоре обсудили Россию

Владимир Зеленский говорит по телефону

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент США Джо Байден и его украинский коллега Владимир Зеленский в пятницу, 2 апреля, провели первый телефонный разговор. В том числе они обсудили действия России.

Как отмечается в сообщении на сайте Белого дома, Байден заверил Зеленского в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины "перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и в Крыму". Он подчеркнул, что его администрация намерена возобновить стратегическое партнерство, чтобы у Зеленского получилось реализовать его намерения победить коррупцию, выполнить реформы на основе "наших совместных демократических ценностей".

Также говорится, что Байден и Зеленский согласились, что эти реформы – главное в евроатлантических стремлениях Киева. Еще они говорили о совместной борьбе с пандемией коронавируса и об "усилении демократии в регионе".

Напомним, до инаугурации Байдена, Владимир Зеленский заявил в интервью The New York Times, что рассчитывает на "перезагрузку" отношений Украины и США. При этом он подчеркнул, что Джозеф Байден имеет "тесные связи с Украиной". "Он хорошо понимает русских, он понимает разницу между Украиной и Россией, и, мне кажется, понимает украинский менталитет", – сообщил Зеленский в беседе с изданием.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен на выступлении в Конгрессе заявил о планах Соединенных Штатов поддерживать Украину в сферах безопасности, экономики и усиления демократии. Он подчеркнул, что Украине приходится разбираться с "агрессией извне" и внутренними проблемами.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021