Наверх
18 января 2022

Байден на переговорах с Путиным намерен сосредоточиться на теме Украины

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Американская сторона серьезно озабочена "воинственной риторикой и наращиванием вооруженных сил" России в районе украинской границы, заявила в пятницу, 3 декабря, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. На встрече с российским лидером Владимиром Путиным президент США Джо Байден намерен обсудить опасения на эту тему, сказала она на брифинге.

По словам Псаки, американский лидер сосредоточится на теме Украины. Она подчеркнула, что Белый дом может ввести экономические санкции в отношении Москвы в случае возможной агрессии против Украины. Администрация президента США сейчас консультируется по этому вопросу с конгрессом и союзниками из Европы. Так Псаки ответила на вопрос о том, какие меры воздействия может применить США, чтобы помочь Киеву в противостоянии с Москвой, передает ТАСС.

"Конечно, введение экономических санкций – это один из вариантов. Но мы собираемся делать это путем консультаций с конгрессом и европейскими партнерами", – сказала Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома также отметила, что возможность проведения прямых переговоров Байдена и Путина сейчас обсуждается. Псаки добавила, что об этом объявят, когда все будет решено окончательно.

Также в пятницу американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Байден во время предстоящего разговора с Путиным сообщит о настрое США на более стабильные отношения с Россией. "Я думаю, что когда они будут говорить, президент изложит <...> наш серьезный настрой на большую предсказуемость и стабильность в отношениях", – сказал политик.

Точная дата предстоящего разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена еще не согласована. Ранее одну из главных тем переговоров назвали в МИД РФ.

Самое читаемое