Наверх
19 октября 2021

Байден раскритиковал не платящих налоги американских миллиардеров

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©www.imago-images.de/Global Look Press

Некоторые сверхбогатые американцы почти не платят налоги со своих доходов. Об этом заявил президент США Джозеф Байден.

"99% процентов работающих людей платят налоги, которые они должны платить, но все устроено совсем иначе для людей, у которых есть десятки миллионов долларов… Налоговое управление не знает, сколько они зарабатывают, и не может установить, жульничают ли они. Таким образом, многие среди этого 1% самых богатых умудряются не платить практически ничего", – считает Байден. Его слова в четверг, 16 сентября, приводит ТАСС.

Президент США считает, что самые богатые люди страны ежегодно уходят от налогов на $160 млрд. Не платят налоги и крупные корпорации. "55 наиболее успешных корпораций в Америке заплатили ноль в качестве федерального налога на доходы, которые оцениваются в $40 млрд", – пожаловался Байден.

Американский президент пообещал наделить Налоговое управление США ресурсами и полномочиями для того, чтобы богатые граждане США не могли уходить от налогов. Часть полученных средств планируется направить на развитие инфраструктурных проектов в стране.

В начале июня американские журналисты проанализировали рост капитала 25 самых богатых американцев, включая глав Amazon и Tesla Джеффа Безоса и Илона Маска, гендиректора Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и бывшего мэра Нью-Йорка, медиамагната Майкла Блумберга. Согласно их расчетам, с 2014 по 2018 год суммарный капитал самых богатых американских миллиардеров вырос на $401 млрд. При этом они заплатили всего лишь $13,6 млрд федеральных налогов, что эквивалентно средней ставке в 3,4%. Это значительно меньше, чем платит средняя американская семья, отмечают журналисты.

Самое читаемое
19.10.2021