23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. БАПОР: Израиль заблокировал гуманитарную помощь для миллиона человек
гуманитарная помощь Зарубежье Израиль

БАПОР: Израиль заблокировал гуманитарную помощь для миллиона человек

Агентство ООН заявило, что в израильском порту заблокирован груз гуманитарной помощи

Главное агентство ООН, оказывающее помощь палестинцам в Газе (БАПОР), сталкивается с растущими административными препятствиями со стороны Израиля. Руководство этой структуры утверждает, что в израильском порту заблокирована поставка, равная месячному запасу продовольствия для миллиона человек.

"У нас здесь обстановка, которая на данный момент довольно враждебна по отношению к агентству, но сейчас были приняты некоторые решения, которые начинают влиять на способность работать должным образом", – цитирует Reuters главу БАПОР Филиппа Лаззарини.

Функционер добавил, что подрядчик, предоставлявший погрузочно-разгрузочные услуги в порту Ашдод, проинформировал, что больше не может продолжать работать с БАПОР. Такие инструкции были получены фирмой от израильских властей.

В результате в порту заблокирована партия грузов из Турции. Это 1049 контейнеров с припасами, включая муку, нут, сахар и растительное масло. Провизии хватит, чтобы покрыть потребности 1,1 млн человек в течение месяца.

БАПОР проинформировал Турцию о приостановке. Никаких немедленных комментариев со стороны турецких властей не последовало.

Инцидент произошел в то время, когда Газа столкнулась с растущим риском гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч людей надеются в основном на поставки помощи, Израиль ведет военную операцию в палестинском анклаве уже четыре месяца.

БАПОР был сформирован для помощи палестинским беженцам, которые были вынуждены покинуть свои дома или бежали во время войны 1948 года, эти боевые действия сопровождали основание государства Израиль.

В январе 2024 года израильские власти заявили, что 12 сотрудников агентства были причастны к нападению ХАМАС 7 октября. В феврале под штаб-квартирой БАПОР в Газе был найден дата-центр боевиков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль