24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Командный центр ХАМАС найден под штаб-квартирой агентства ООН в Газе
Зарубежье Израиль ООН сектор Газа

Командный центр ХАМАС найден под штаб-квартирой агентства ООН в Газе

У ХАМАС был командный тоннель под штаб-квартирой БАПОР в Газе, заявили в Израиле

Израильские войска обнаружили сеть тоннелей длиной в сотни метров, частично проходящие под штаб-квартирой БАПОР в секторе Газа. В ЦАХАЛ считают, что речь идет о новом свидетельстве использования боевиками главного агентства по оказанию помощи палестинцам.

Израильские солдаты в секторе Газа

Израильские солдаты в секторе Газа

©Nidal Eshtayeh/ XinHua/Global Look Press

Как пишет Reuters, армейские инженеры ЦАХАЛ провели репортеров иностранных новостных агентств через найденные тоннели.

"Двадцать минут ходьбы по удушающему, жаркому, узкому и местами извилистому проходу привели их к штаб-квартире БАПОР", – сказано в публикации Reuters.

По словам израильских военных, общая длина тоннеля составляла 700 м, он залегает на глубине 18 м. В нескольких местах подземного прохода открывались боковые помещения, в одном из них найдено несколько сейфов.

Еще одна комната была заполнена компьютерными серверами, другая – промышленными аккумуляторами.

"Это одно из центральных командований разведки. Это место – одно из разведывательных подразделений ХАМАС, где они командовали большей частью боевых действий", – рассказал прессе представитель ЦАХАЛ.

На заявления израильской стороны уже отреагировали в БАПОР. Представители этой структуры утверждают, что штаб-квартира была покинута 12 октября, через пять дней после начала войны Израиля против ХАМАС.

"Наша структура <…> не обладает ни опытом в области военной безопасности и безопасности, ни возможностями для проведения военных инспекций того, что находится или могло бы находиться на его территории", – отметили в БАПОР.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) – одна из крупнейших программ ООН, в ней занято более 30 тыс. работников. В январе Израиль обвинил ряд сотрудников БАПОР в непосредственном участии в кровопролитной атаке боевиков на израильские поселения.

После этого финансирование агентства прекратили Австралия, США, Великобритания, Италия, Франция и другие страны. Начато расследование.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль