23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Палестине заявили, что отказавшиеся финансировать БАПОР страны обеспечивали 70% бюджета
арабо-израильский конфликт Зарубежье ООН сектор Газа

В Палестине заявили, что отказавшиеся финансировать БАПОР страны обеспечивали 70% бюджета

Премьер Палестины высказался о решении ряда стран прекратить финансирование БАПОР

Страны, которые заморозили финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), обеспечивали до 70% его бюджета. С таким заявлением выступил премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе.

Гуманитарная помощь в секторе Газа

Гуманитарная помощь в секторе Газа

©Abed Rahim Khatib/dpa/Global Look Press

Палестинский премьер предупредил, что приостановка финансирования БАПОР – "крайне опасный шаг". По его словам, подобные шаги являются препятствием на пути реализации решения Международного суда ООН в отношении Израиля. Штайе также заявил о попытках еврейского государства организовать "международную кампанию против БАПОР", пишет ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария".

Тем не менее объемов помощи, поступающей в сектор Газа, даже сейчас хватает только на 8% местного населения, добавил палестинский премьер. Он потребовал, чтобы отказавшиеся от финансирования БАПОР страны пересмотрели свои решения.

Профильное агентство ООН ранее перестали финансировать США, Великобритания, Италия, Франция, Австралия и Канада. Это произошло на фоне подозрений в причастности сотрудников организации к нападению на Израиль 7 октября.

Генеральный комиссар БАПОР Филиппе Лаззарини ранее рассказал, что сотрудники, подозреваемые в участии в нападении, были уволены. Он также признал, что выдвинутые обвинения "повергают в шок".

После начала войны Израиля с ХАМАС около 2 млн жителей сектора Газа зависят от поставок гуманитарной помощи. Ее доставкой в палестинский анклав занимается БАПОР.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам было основано еще в 1949 году. БАПОР оказывает гуманитарную помощь людям не только в секторе Газа, но и в Ливане, и на Западном берегу Иордана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль