18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бедность в Италии достигла нового максимума
бедность Зарубежье Италия

Бедность в Италии достигла нового максимума

Ситуация остается сложной, несмотря на восстановление экономики

Число людей, живущих в бедности в Италии, выросло в 2023 году до самого высокого уровня примерно за десятилетие. Об этом свидетельствуют данные национального статистического бюро ISTAT, на которые ссылается Reuters.

Италия

©Shutterstock/Fotodom

Число жителей Италии, живущих в "абсолютной бедности" и не имеющих возможности покупать товары и услуги первой необходимости, выросло до 5,75 млн. Это 9,8% населения.

Экономика Италии оправилась от рецессии, вызванной COVID-19 в 2020–2021 годах, быстрее, чем экономика ее соседей, таких как Германия и Франция, с сопутствующим ростом занятости. Reuters отмечает, что восстановление мало помогло беднейшим слоям населения.

Процент людей, живущих в абсолютной бедности, составлял 9,1% в 2020 году и 9,0% в 2021 году, в разгар пандемии, когда влияние рецессии на семьи было частично компенсировано многочисленными мерами государственной поддержки. В 2023 году правое правительство Джорджи Мелони начало поэтапно отменять субсидию на помощь бедным.

Власти игнорировали предупреждения некоторых экономистов и Банка Италии о негативном влиянии таких мер на беднейшие слои населения. Отмененная правительством Мелони мера помогла примерно миллиону семей выбраться из бедности в 2019 году – теперь же она заменена ограниченной субсидией, предназначенной в основном для тех, кто физически неспособен работать.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль