Наверх
26 сентября 2021

Белоруссию обвинили в "искусственном давлении" на Евросоюз

Жозеп Боррель - Josep Borrell

Жозеп Боррель

©European Union/Handout via Xinhua/Global Look Press

Белоруссия создает искусственное миграционное давление на восточной границе Евросоюза. Об этом по итогам неофициальной конференции глав внешнеполитических ведомств стран ЕС в Словении заявил в пятницу, 3 сентября, глава евродипломатии Жозеп Боррель.

"Белоруссия использует мигрантов и беженцев, чтобы создать искусственное давление на восточную границу Евросоюза, поскольку границы Литвы и Польши – это границы ЕС", – подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Его слова приводит ТАСС.

Ранее президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении режима чрезвычайного положения в отдельных районах страны, граничащих с Белоруссией. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил секретарь его канцелярии Блажей Спихальский. Он заявил, что "ситуация на границе с Беларусью тяжелая".

В конце августа Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что литовские пограничники силой пригнали группу беженцев к белорусской границе. 17 беженцев обращались к властям Литвы с просьбой предоставить им статус беженцев. Вместо этого их доставили на белорусскую границу. Участники происшествия утверждают, что литовцы вытеснили их на территорию соседнего государства, угрожая оружием и физическим насилием.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021