Наверх
22 сентября 2021

Президент Польши распорядился ввести чрезвычайное положение на границе с Белоруссией

Польша пограничники граница
©Keystone Press Agency/Global Look Press

Президент Польши Анджей Дуда подписал распоряжение о введении режима чрезвычайного положения в отдельных районах страны, граничащих с Белоруссией. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщил секретарь его канцелярии Блажей Спихальский. Он заявил, что "ситуация на границе с Беларусью тяжелая".

С запросом о введении ЧП ранее обратилось польское правительство. Как сообщает газета Rzeczpospolita, особый режим охватит примерно трехкилометровую зону вглубь страны в Люблинском и Подляском воеводствах.

Регламент такого режима подразумевает, в частности, запрет на проведение массовых мероприятий. Также граждане, находящиеся в общественных местах, обязаны иметь при себе удостоверение личности или другой документ, удостоверяющий личность, учащиеся младше 18 лет – школьный билет. Объем ограничений определят правительство и глава МВД.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Ввести на 30 дней режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией ранее главу страны попросил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. В свою очередь министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский рассказал, что режим ЧП коснется 68 населенных пунктов в Люблинском и 115 в Подляском воеводствах. Каминьский подчеркнул, что такой режим введут впервые с 1990 года.

В последнее время Польша, Литва и Латвия неоднократно поднимали вопрос о нелегальных мигрантах на границе с Белоруссией. Белорусский президент Александр Лукашенко ответил, что больше не будет сдерживать их поток в страны Евросоюза, так как из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".

Самое читаемое
22.09.2021