Наверх
26 сентября 2021

Премьер Польши попросил президента ввести режим ЧП на границе с Белоруссией

Граница
©Global Look Press

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во вторник, 31 августа, попросил главу страны ввести на 30 дней режим чрезвычайного положения на границе с Белоруссией. Речь идет о части Подляского и части Люблинского воеводств.

По словам премьер-министра, в этих районах будет исключен определенный список деятельности. "Благодаря чему мы сможем обеспечить качество охраны нашей границы и пресекать агрессивную деятельность и провокации, которые ведет режим господина Лукашенко", – сказал Моравецкий.

В свою очередь министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский рассказал, что режим ЧП коснется 68 населенных пунктов в Люблинском и 115 в Подляском воеводствах, передает РИА Новости. По его словам, ограничения минимально затронут местных жителей. При этом планируется запретить экскурсии, манифестации и иные массовые мероприятия. Каминьский подчеркнул, что режим ЧП в Польше введут впервые с 1990 года.

В последнее время Польша, Литва и Латвия неоднократно поднимали вопрос о нелегальных мигрантах на границе с Белоруссией. На что Александр Лукашенко ответил, что больше не будет сдерживать их поток в страны Евросоюза, так как из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".

На границе Польши и Белоруссии 29 августа произошел инцидент. Группа лиц разрушила заграждение, были арестованы 13 человек.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021