Наверх
18 сентября 2021

Литовские пограничники пригнали 17 беженцев к границе с Белоруссией

Пограничная служба Республики Беларусь
©скриншот youtube.com / Пограничная служба Республики Беларусь

В Литве пограничники силой пригнали беженцев к белорусской границе. На людей натравливали служебную собаку.

Об этом в пятницу, 27 августа, сообщает белорусский интернет-журнал "Чеснок" со ссылкой на информацию республиканского Госпогранкомитета. Инцидент произошел в зоне ответственности Лидского погранотряда.

Сообщается, что 17 беженцев обращались к властям Литвы с просьбой предоставить им статус беженцев. Вместо этого их доставили на белорусскую границу. Участники происшествия утверждают, что литовцы вытеснили их на территорию соседнего государства, угрожая оружием и физическим насилием.

Ранее белорусские пограничники обвинили Литву в нарушении договора о режиме госграницы. Об этом заявил замначальника управления Государственного пограничного комитета Белоруссии Алексей Сытенков. «Лицо не может быть передано на территорию иного государства, в частности, с территории Литвы обратно в Беларусь, если оно заявило об этом ходатайство (о предоставлении убежища – "Профиль"). Но наши коллеги игнорируют это требование, и мы отмечаем силовое выдворение лиц», – рассказал представитель Госпогранкомитета Белоруссии 17 августа.

По мнению властей Литвы, Белоруссия намеренно переправляет нелегальных мигрантов из стран Азии через свою территорию. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов" и снизились траты на охрану границы.

Самое читаемое
18.09.2021