Наверх
20 сентября 2021

Без огласки: европейские авиакомпании возобновляют полеты в Минск

Lufthansa
©Shutterstock / Fotodom

Летом этого года, 5 июня, Евросоюз официально запретил всем авиаперевозчикам Белоруссии использовать свое воздушное пространство. В заявлении было отмечено, что страны объединения не должны разрешать белорусским лайнерам посадку и взлет с их территории.

Однако, судя по информации на сайтах некоторых европейских авиакомпаний, полеты в Минск все же возобновляются уже с сентября и октября. Причем делается это без особой огласки в прессе.

Например, продажа билетов на рейсы в Минск вновь была открыта компаниями Lufthansa (Германия, по маршруту Берлин – Франкфурт-на-Майне – Минск) и LOT (Польша, прямой рейс из Варшавы в Минск).

Напряженные отношения между Европейским союзом и Белоруссией возникли после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair. Следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске из-за ложного сообщения о минировании. Белорусские власти, как сообщают СМИ, использовали для посадки военный истребитель МиГ-29 и вертолет Ми-24. На борту самолета через территорию республики летел редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним арестовали россиянку Софью Сапегу – она является фигуранткой двух уголовных дел.

В результате происшествия ряд европейских стран, в том числе Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания и Финляндия, ограничили сообщение с республикой. Также в облет Белоруссии перевозки начали совершать и российские авиакомпании.

Немецкая авиакомпания Lufthansa 24 мая сообщила о прекращении всех полетов над Белоруссией. Позднее власти России разрешили нескольким европейским авиакомпаниям, в том числе Lufthansa, совершать перевозки в Москву и Санкт-Петербург в облет Белоруссии.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021