Наверх
31 июля 2021

Блинкен отказался отвечать, считает ли он саудовского принца убийцей

Вашингтон не хочет портить отношения с Саудовской Аравией. Поэтому Госдепартамент США воздерживается от оценок в адрес наследного принца страны Мухаммеда бен Сальмана. Его считают причастным к убийству журналиста Джамаля Хашукджи

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

Вашингтон не хочет портить отношения с Саудовской Аравией. Поэтому Госдепартамент США воздерживается от оценок обвинений в адрес наследного принца страны Мухаммеда бен Сальмана. Его считают причастным к убийству журналиста Джамаля Хашукджи в октябре 2018 года.

"Ежедневно по всему миру мы имеем дела с лидерами других стран, которые совершают действия, представляющиеся нам предосудительными и отвратительными, но с точки зрения настоящего отстаивания наших интересов и продвижения наших ценностей важно иметь с ними дела", – ушел Блинкен от ответа на прямой вопрос американских журналистов о виновности бен Сальмана. Его госсекретарю США задали в эфире телеканала CNN.

Поскольку бен Сальман в будущем может стать главой Саудовской Аравии, в Вашингтоне не намерены портить с ним отношения. Блинкен объяснил, что США и Саудовская Аравия вместе заинтересованы, например, в прекращении войны в Йемене.

Ранее "Профиль" писал, что США пообещали Саудовской Аравии "новые правила" во взаимных отношениях. Об этом заявил президент США Джозеф Байден.

Власти Саудовской Аравии отвергли выводы, содержащиеся в докладе американской разведки по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашукджи в 2018 году. Их назвали "оскорбительными".

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021