Наверх
26 сентября 2021

США пообещали Саудовской Аравии "новые правила" в политике

Джозеф Джо Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джо Байден заявил, что сообщил королю Саудовской Аравии о «новых изменениях» политики Штатов. Они вступят в силу с понедельника, первого марта.

«Я вчера говорил с королем, не с принцем (наследным – прим. ред.). Ясно сказал ему, что правила меняются, и что мы объявим существенные изменения сегодня и в понедельник. <...> Мы привлечем их к ответственности за нарушение прав человека», – сказал Байден в интервью Univision 26 февраля.

Ранее Саудовская Аравия отвергла заключения разведки США по делу убитого журналиста Джамиля Хашукджи в 2018 году. Они названы неверными и оскорбительными. В пятницу, 26 февраля, аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад. В нем утверждалось, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд одобрил операцию по похищению или убийству журналиста Джамаля Хашукджи. По версии американцев, принц видел в нем угрозу.

В результате доклада американской разведки США ввели визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии. Среди прочих, США ввели санкции и против генерала, ближайшего помощника наследного принца Саудовской Аравии Ахмада аль Асири, ранее работавшего заместителем главы разведки королевства. Отмечалось, что Штаты готовы принять любые меры против тех, кто преследует журналистов и предполагаемых активистов.

Самое читаемое
26.09.2021