15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: французская компания рискует лишиться уранового рудника в Нигере
Африка Зарубежье Нигер Франция

Bloomberg: французская компания рискует лишиться уранового рудника в Нигере

Предложенный план разработки месторождения "не соответствует ожиданиям" властей Нигера, пишут СМИ

Французская ядерная компания Orano рискует лишиться права на добычу урана на одном из крупнейших месторождений в мире. Речь идет о руднике Имурарен, расположенном в северной части Нигера. Детали раскрыло агентство Bloomberg в пятницу, 15 июня.

Хранение урана

(иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Ядерная компания не смогла достигнуть соглашения с правительством африканского государства о продлении сроков эксплуатации месторождения. Предложение Orano по руднику Имурарен "не соответствует ожиданиям" местных властей. Информация об этом содержится в письме Министерства горнодобывающей промышленности Нигера, на которое в том числе ссылается Bloomberg.

"Срок действия второго и окончательного уведомления истекает 19 июня, после чего разрешение на эксплуатацию компании будет отозвано", – приводит фрагмент письма ТАСС.

Запасы урана в месторождении Имурарен оцениваются в 200 тыс. т. Компания Orano владеет контрольным пакетом акций в Imouraren SA, тогда как Sopamin SA из Нигера распоряжается остальными 33,35%.

Военные в африканском государстве в конце июля 2023 года по национальному телевидению заявили об отстранении от власти президента страны Мохамеда Базума. Командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани, возглавляющий местное правительство, после этого также объявил о денонсации военных соглашений с Францией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль