22 февраля 2024
USD 92.44 +0.09 EUR 99.9 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bloomberg: из-за атак хуситов выручка Суэцкого канала по итогам января упала на 47%
арабо-израильский конфликт Египет Зарубежье Красное море хуситы

Bloomberg: из-за атак хуситов выручка Суэцкого канала по итогам января упала на 47%

Удары хуситов по торговым судам, проходящим через Красное море, приводят к снижению доходов от грузоперевозок

По итогам января выручка Суэцкого канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, составила $428 млн, что на 46,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($804 млн). Об этом сообщил глава управления канала Усама Рабиа.

Сухогруз в Суэцком канале

©Sayed Hassan/dpa/Global Look Press

Падение грузоперевозок и доходов от них связано с нападениями на торговые суда в Красном море со стороны йеменских хуситов, пишет Bloomberg. Еще в середине ноября 2023 года они заявили, что собираются наносить удары по израильским целям, включая торговые суда страны. А в декабре представитель хуситов заявил, что движение намерено препятствовать и проходу судов, которые направляются в Израиль. Это касается кораблей всех стран.

Объем грузоперевозок по Суэцкому каналу в конце 2023 года уменьшился на 28%. А в середине января Рабиа сообщал, что доходы Суэцкого канала по итогам первых 11 дней 2024-го снизились на 40% год к году. За этот период число прошедших по каналу судов сократилось до 544, а транзитные перевозки уменьшились на 30%.

Хуситы атакуют суда в Красном море с момента обострения конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Движение заявляло, что намерено пропускать через Красное и Аравийское моря все суда за исключением тех, что связаны с Израилем. В ответ на такие действия международная коалиция под руководством США наносит удары по объектам группировки в Йемене. Американский лидер предупредил, что атаки будут продолжаться, пока хуситы не перестанут нападать на коммерческое судоходство.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама