Наверх
28 октября 2021

Bloomberg: расследование причин скачка цен на газ предложили провести в ЕС

Трубы газопровода.
©Shutterstock/ FOTODOM

Несколько стран Европейского союза предложили провести расследования причин рекордного скачка цен на газ. Об этом говорится в совместном заявлении министров финансов и экономики Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции, опубликованном журналистом агентства Bloomberg Хавьером Бласом в Twitter.

"Функционирование европейского рынка газа подлежит расследованию, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны", – говорится в заявлении. В копии документа, обнародованной Бласом, также говорится в необходимости установить общие правила по объемам запасов газа в целях смягчения подобных скачков цен в будущем. Среди прочего, предлагается для улучшения общих позиций повысить координацию при покупках.

В начале августа природный газ на европейских биржах стоил около $515 за тысячу куб. м., таким образом, за два месяца он подорожал в два раза. Эксперты отмечают, что в европейских газовых хранилищах мало топлива, основные поставщики ограничили предложение, а в Азии сохраняется высокий спрос на сжиженный природный газ. Это привело к взлету цен в Европе.

Как сообщал сайт Profile.ru, сразу несколько европейских компаний, потребляющих газ, ранее объявили о банкротстве из-за его возросшей стоимости. Повышения газовых цен за последние недели в Великобритании не выдержали четыре энергетические компании.

Метки: газ Евросоюз
Самое читаемое
28.10.2021