Наверх
30 ноября 2022

Bloomberg: спецоперация РФ заставила США изменить стратегию нацбезопасности

Приоритеты стратегии национальной безопасности США претерпели существенные изменения с учетом специальной операции России по демилитаризации Украины, утверждают осведомленные источники. Работа над документом еще продолжается, хотя изначально его собирались обнародовать еще в январе 2022 года.

Как сообщает агентство Bloomberg, задержка с публикацией стратегии была вызвана опасениями американских властей в связи с эскалацией ситуации на Украине. Теперь документ требуется практически полностью переписать, чтобы он отражал мнение Белого дома не только о спецоперации РФ, но и об усиливающемся взаимодействии России и Китая, что также внушает тревогу Вашингтону.

Источники утверждают, что в новом варианте стратегии подчеркивается значимость и Европы, и Азии для национальной безопасности Соединенных Штатов. Предыдущая версия документа делала акцент на обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, теперь же отмечается, что проблемы безопасности в этих двух регионах мира тесно связаны между собой.

Сроки публикации обновленной стратегии национальной безопасности США неизвестны. Источники допускают, что в текст еще будут вноситься коррективы.

Стратегию национальной безопасности США готовит Белый дом для последующего рассмотрения и утверждения в Конгрессе. Документ перечисляет приоритетные направления внутренней и внешней политики, основные проблемы в сфере национальной безопасности США и предлагаемые способы их решения.

В марте в Пентагоне заявляли, что американские власти учитывают необратимость перемен в Европе и готовы пересмотреть параметры своего военного присутствия в регионе, однако фундаментальных перемен в стратегии национальной обороны США это не означает. В оборонном ведомстве отмечали, что Соединенные Штаты имеют дело в Европе с "довольно мощными силами" и учитывают это в своей оборонной доктрине. Это означает определенные "дальнейшие уточнения", однако фундаментальным образом это не изменит стратегию национальной обороны в 2022 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое