Наверх
30 января 2023

США пересмотрят военное присутствие в Европе

Американские власти учитывают необратимость перемен в Европе и готовы пересмотреть параметры своего военного присутствия в регионе, однако фундаментальных перемен в Стратегии национальной обороны США это не означает. С таким заявлением в среду, 30 марта, выступила первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс.

Представитель Пентагона отметила, что Соединенные Штаты имеют дело в Европе с "довольно мощными силами" и учитывают это в своей оборонной доктрине. Это означает определенные "дальнейшие уточнения", однако фундаментальным образом это не изменит Стратегию национальной обороны в 2022 году, сообщает ТАСС.

Комментируя военное присутствие в Европе, в США также рассказали, что американские корабли покинули Черном море "примерно в январе". Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс подтвердил, что это было политическое решение, однако назвать его причины в Пентагоне не смогли. При этом в оборонном ведомстве признали, что американские самолеты и беспилотники продолжают совершать облеты акватории Черного моря.

5 марта в НАТО заявили, что Североатлантический альянс на фоне спецоперации России по демилитаризации Украины переосмысливает способы защиты своей территории, поэтому намерен усилить свое присутствие на восточном фланге, в том числе в Черном море и в регионе Балтийского моря.

Власти Латвии поддержали идею постоянного присутствия американских военных в Восточной Европе, назвав это сигналом для России о готовности НАТО защищать страны – участницы Альянса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое