Наверх
25 июля 2021

Bloomberg сообщил о причастности хакеров из России к новой кибератаке в США

Хакер взлом кибератака
©Shutterstock / Fotodom

На компьютерные сети Национального комитета Республиканской партии США была совершена кибератака. По версии американского агентства Bloomberg, опубликованной во вторник, 6 июля, за взломом могут стоять хакеры, связанные с Россией.

Как сообщают источники Bloomberg, к атаке, совершенной еще на прошлой неделе, причастны хакеры из группировки Cozy Bear (другое название – APT29), которую в США связывают со Службой внешней разведки (СВР) России. Ее также подозревают во взломе Национального комитета Демократической партии в 2016 году, проведении кибератак на правительственные учреждения США, использующих услуги и программное обеспечение IT-компании SolarWinds. Комитет республиканцев хакеры атаковали, вычислив уязвимость в сетях одного из их IT-провайдеров – корпорации Synnex. В самом партийном комитете журналистам уточнили, что при взломе Synnex доступ к данным республиканцев злоумышленники не смогли получить.

"Мы немедленно перекрыли доступ к нашим облачным серверам из сети Synnex. Наши специалисты в сотрудничестве с экспертами Microsoft провели тщательную проверку систем, по итогам которой было установлено, что (хакеры – "Профиль") не получили доступа к данным Национального комитета Республиканской партии", – сообщил главы аппарата сотрудников партийного комитета Ричард Уолтерс.

Ранее Bloomberg писал о кибератаках, по мнению агентства, других связанных с Россией группировок хакеров. В материале отмечалось, что пострадавшими на тот момент стали более тысячи фирм в 17 странах.

Одной из них стала компания-разработчик программного обеспечения Kaseya, на чьи сети обрушился вирус-вымогатель, заблокировавший все данные. Хакеры требовали выкуп у компании в размере около 50000$, уточняло агентство.

Самое читаемое
25.07.2021