14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель счел критической ситуацию на Ближнем Востоке

erid: LjN8KEkeP

Ближний Восток Евросоюз Жозеп Боррель Зарубежье

Боррель счел критической ситуацию на Ближнем Востоке

ЕС призывает к деэскалации после ударов США по Сирии и Ираку

Европейский союз после ударов Соединённых Штатов по Сирии и Ираку оценивает ситуацию на Ближнем Востоке как критическую и опасается, что она может выйти из-под контроля. Об этом в субботу, 3 февраля, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Такое заявление глава евродипломатии сделал в Брюсселе по прибытии на неформальную встречу министров иностранных дел стран ЕС, передает ТАСС. Борель сравнил Ближний Восток с котлом, который может взорваться в любой момент. "Мы призываем всех к деэскалации, мы переживаем критическую ситуацию", – добавил он.

Аджа Лябиб, глава МИД Бельгии, которая в данный момент председательствует в ЕС, поддержала коллегу. В своем заявлении по прибытии на встречу она подчеркнула необходимость максимальных усилий для того, чтобы избежать распространения конфликта на весь регион.

2 февраля американские военные нанесли удар по объектам Корпуса стражей исламской революции и связанных с ними формирований в Сирии и Ираке. Было атаковано более 85 целей. Президент США заявил, что он отдал приказ о нанесении ударов по объектам, которые связаны с группировками, ранее атаковавшими войска США.

Как передает новостное агентство Shafaq News со ссылкой на иракское командование военными операциями в провинции Анбар, жертвами обстрелов США стали 16 человек. 25 человек были ранены.

В Минобороны Сирии назвали авиаудары американских военных "неприкрытой воздушной агрессией". В Дамаске заявили, что атака привела к гибели, в том числе, мирных жителей. Кроме того, был нанесен значительный ущерб государственной и частной собственности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль