Наверх
21 октября 2021

Иран сообщил о планах по дешифровке чёрных ящиков украинского Boeing

бортовой самописец черный ящик

Бортовые самописцы потерпевшего крушение под Тегераном пассажирского самолёта «Международных авиалиний Украины» останутся в Иране и там же будут расшифрованы. Об этом заявил депутат иранского парламента Фараджулла Раджаби.

По его словам, «изучением информации, находящейся в чёрных ящиках», займётся Министерство дорог и городского развития страны. Раджаби также отметил, что политика Ирана заключается в том, чтобы бортовые самописцы Boeing «остались здесь и здесь же были расшифрованы», передаёт иранское агентство Tasnim.

В среду, 22 января, министр дорог и городского развития страны Мохаммад Эслами заявил, что расшифровку чёрных ящиков сбитого лайнера возьмёт на себя иранская сторона. При этом ранее глава отдела расследования происшествий иранской Организации гражданской авиации Хасан Резайефар говорил, что бортовые самописцы будут переданы Украине, поскольку в Иране их расшифровать невозможно.

Boeing-737 компании «Международные авиалинии Украины» потерпел крушение в ночь на 8 января, вскоре после вылета из международного аэропорта Тегерана. На его борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа — граждане Ирана, Канады, Швеции, Украины и Афганистана. Все они погибли. Изначально иранские власти отрицали свою причастность к авиакатастрофе, настаивая на технической неисправности лайнера. Однако позже признали, что самолёт был сбит силами ПВО страны в результате «непреднамеренной человеческой ошибки».

Самое читаемое
21.10.2021