Наверх
18 июня 2021

Британия озвучит свои претензии к России на саммите НАТО

Доминик Рааб - Dominic Raab

Доминик Рааб

©flickr.com

Глава британского МИД Доминик Рааб собрался представить во вторник, 1 июня, доклад, посвященный "негативному поведению" России. Дипломат выступит во время встречи министров стран НАТО.

По данным газеты The Telegraph, Рааб озвучит "ряд возражений Великобритании против недавних действий России, включающих наращивание военных сил у границы с Украиной". Кроме того, министр намерен выдвинуть претензии Москве в связи с причислением ключевых союзников к "недружественным странам", а также ограничением числа сотрудников посольств США и Чехии.

Он заверил, что Великобритания будет "неукоснительно" поддерживать своих союзников по НАТО и их ценности. Как сообщает издание, на встрече также будет упомянут инцидент с посадкой самолета Ryanair в Минске. По мнению Рааба и генсека НАТО Йенса Столтенберга, это не могло произойти "без молчаливого согласия" Кремля.

Ранее Доминик Рааб заявил, что в Великобритании рассмотрят возможность введения новых санкций против российско-германского газопровода "Северный поток-2" из-за инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair в Белоруссии. Следовавший из Афин в Вильнюс самолет посадили в Минске 23 мая из-за сообщения о минировании, которое затем было признано ложным.

Белорусские власти использовали для сопровождения истребитель МиГ-29. На борту лайнера через территорию республики летел редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан.

Самое читаемое
18.06.2021