Наверх
4 октября 2022

Британский парламент призвал наложить санкции на имущество Назарбаевых в Великобритании

В Великобритании рассказали о размерах коррупции Назарбаевых

Бывший президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

©Mateusz Wlodarczyk/Global Look Press

На заседании парламента Великобритании 3 февраля был заслушан доклад депутата Маргарет Ходж, посвященный коррупции в семье бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Парламентарий отметила огромные объемы "грязных денег" и подчеркнула, что Великобритания сыграла заметную роль в становлении "клептократического" режима в Казахстане.

Парламент Казахстана отменил согласование политики страны с Нурсултаном Назарбаевым

"Мы открыли наши границы, наш рынок недвижимости и наши финансовые структуры для казахстанского правящего класса, дав им возможность отмывать и тратить свои незаконные богатства. Хуже того, мы даже не применяем существующие законы против любого из этих правонарушений", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте парламента Соединенного Королевства. По мнению Маргарет Ходж, следствием коррумпированности элит стали протесты, прошедшие в Казахстане в январе 2022 года.

"Правительство должно ввести санкции против казахстанских олигархов, которые систематически грабили свой народ, чтобы набить собственные карманы", – призвала в своем докладе Маргарет Ходж. По ее мнению, привлекать к ответственности казахстанские элиты должно именно руководство Великобритании, "которое так много сделало для содействия коррупции в Казахстане".

Среди лиц, против которых должны быть введены санкции, парламентарий отметила дочерей Назарбаева Динару и Даригу, их мужей и детей, а также еще более 20 представителей казахстанской элиты. "Наложение санкций на эту коррумпированную элиту само по себе не искоренит порочную практику и не приведет к радикальным демократическим преобразованиям в Казахстане, – отметила депутат, – но продемонстрирует, что мы имеем в виду то, что говорим, когда берем на себя обязательство бороться с грязными деньгами и коррупцией".

В Казахстане 2 января начались протесты из-за резкого подорожания автомобильного газа. В некоторых регионах они переросли в массовые беспорядки и бои с представителями правоохранительных органов. Одним из требований протестующих была отставка Назарбаева со всех постов, которые он продолжал занимать в стране. По мнению некоторых экспертов, экс-президент Казахстана и члены его семьи вряд ли причастны к беспорядкам в Казахстане. Однако окончательное решение может быть вынесено только после завершения расследования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое