20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Бывшему премьеру Пакистана вынесли третий приговор за неделю
Зарубежье Пакистан суды

Бывшему премьеру Пакистана вынесли третий приговор за неделю

Имрану Хану четвертый раз за полгода назначили тюремный срок

Пакистанский суд приговорил бывшего премьера страны Имрана Хана и его супругу Бушру Биби к семи годам тюрьмы. Это третий за неделю и четвертый за полгода раз, когда политику назначают тюремный срок, пишет Reuters.

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан

Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан

©RAHAT DAR / EPA / ТАСС

Причиной последнего приговора, поясняет агентство, стал слишком быстро заключенный брак после предыдущего развода. Хан и Биби сыграли свадьбу в январе 2018 года – женщина нарушила установленный в Коране запрет, который не разрешает выходить замуж сразу. После развода женщина обязана выждать хотя бы три месяца до следующего брака.

Имран Хан пытался эту норму не нарушить и попросил муллу провести свадьбу еще раз, в феврале. Суд не счел это доказательством его невиновности.

Хан занимал пост премьер-министра Пакистана с 2018 по 2022 год. Он лишился должности после вынесенного депутатами вотума недоверия. Против политика с того момента завели более 50 уголовных дел, в числе прочего его обвиняют и в терроризме.

Имрана Хана уже приговорили к трем годам тюрьмы по обвинению в отмывании денег. 10 лет он получил за разглашение гостайны. Еще 14 – по делу о коррупции. Такой же срок по тому же обвинению получила его жена. Супруги все обвинения отрицают и считают дела против них политически мотивированными.

В 2023 году Хана задержала полиция. После этого начались массовые беспорядки. В мае того же года Верховный суд признал арест политика незаконным и распорядился его освободить.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль