Наверх
28 мая 2022

Чехия подготовит проект устранения зависимости от российского газа

Правительство Чешской Республики

Правительство Чешской Республики

©Vláda České republiky

Предполагается, что на освобождение республики от зависимости от поставок энергоносителей из России уйдет пять лет. Соответствующее заявление в субботу, 9 апреля, сделал премьер-министр Чехии Петр Фиала.

"Многие годы нерешаемая [проблема] нашей зависимости в сфере энергетики от России является одной из наибольших угроз для нашей республики в сфере безопасности", – отметил Фиала. По его словам, речь идет главным образом о российском газе. Слова политика процитировало издание Mladá fronta DNES.

Чешские власти, по словам премьера, знают, что делать в случае резкого прекращения поставок энергетического сырья из РФ, передает ТАСС. Если же властям не удастся реализовать проект, то они "совершат серьезное политическое преступление по отношению к будущему республики". На текущей неделе обе палаты парламента призвали правительство к реализации шагов, направленных на скорейшее устранение энергозависимости страны от России.

Власти Чехии сообщили в воскресенье, 3 апреля, что у страны газа осталось только на месяц. Запасы газа в Чехии сейчас составляют около 480 млн кубометров. Этого хватит максимум на 34 дня, заявил министр транспорта республики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое