Наверх
28 мая 2022

Власти Чехии сообщили, что у страны газа осталось только на месяц

Запасы газа в Чехии
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

Запасы газа в Чехии сейчас составляют около 480 млн кубометров. Этого хватит максимум на 34 дня, сообщил в воскресенье, 3 апреля, министр транспорта республики Мартин Купка.

"Сейчас запасы где-то на уровне 480 млн куб. м газа, чего хватило бы, в зависимости от погоды, на 26–32 дня, <…> возможно, 34 (дня. – «Профиль»)", – заявил министр. По его словам, в мае вместе с министрами промышленности и финансов он отправится в Катар для налаживания торговых отношений, пишет "Интерфакс".

В конце марта в Дохе побывал глава администрации чешского президента Вратислав Минарж. Он передал эмиру Катара шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани личное приглашение в Прагу от главы Чехии Милоша Земана.

Чехия получает 16% потребляемой энергии с помощью переработки газа. Газ из России поступает в страну транзитом через Германию, в основном по трубопроводу "Северный поток-1". Одной из лучших альтернатив российскому газу в Чехии считают развитие национальной атомной энергетики.

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявил, что Европа не сможет заменить российский газ ни сейчас, ни в ближайшие пять лет. Он напомнил, что РФ обеспечивает почти 60% европейского газового экспорта: около 200 млрд кубометров при общей потребности Европы в 500 млрд кубометров.

При этом, как сообщали СМИ, прорабатывается возможность полной остановки поставок газа "недружественным странам", к которым относятся все государства – члены Евросоюза. В "Газпроме" оценивают последствия такой меры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое