Наверх
28 мая 2022

Новак указал на незаменимость российского газа для Европы

Александр Новак

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак

©government.ru

Европа не сможет заменить российский газ ни сейчас, ни в ближайшие пять лет. С таким заявлением в четверг, 24 марта, выступил вице-премьер России Александр Новак.

Замглавы российского правительства напомнил в эфире телеканала "Россия 1", что Россия обеспечивает почти 60% европейского газового экспорта: около 200 млрд кубометров при общей потребности Европы в 500 млрд кубометров.

По словам Новака, "в этой жизни всё может быть", однако полный отказ Европы от российских энергоносителей – это "какой-то апокалиптический сценарий".

Ранее Александр Новак заявил, что цена газа в Евросоюзе, который отказался в ущерб себе от "Северного потока-2", достигала $4000 за тысячу кубометров, и это не предел, так как существуют риски незаполнения подземных хранилищ газа. Сейчас объем газа в них составляет 26%, в 2021 году в этот день показатель составлял 30,6%. При этом Россия никогда не использовала энергоресурсы в качестве оружия и продолжает поставлять в Европу газ согласно контрактным обязательствам, в том числе транзитом через Украину.

23 марта российские власти объявили о намерении перейти на рубли в расчетах за поставляемый Европе газ, при этом Москва продолжит поставлять газ в другие страны согласно объемам и ценам, предусмотренным в заключенных ранее контрактах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое