Наверх
16 августа 2022

Число детей-беженцев в мире достигло рекордного с Второй Мировой войны уровня

Лагерь для беженцев Аль-Амирия в Ираке

Лагерь для беженцев Аль-Амирия в Ираке

©AHMED JALIL / EPA / ТАСС

К концу 2021 года в мире насчитывалось около 13,7 млн детей-беженцев, еще около 22,8 млн детей оказались перемещенным внутри своих стран. Такого большого количества детей-беженцев не было со времен Второй Мировой войны.

Об этом в субботу, 18 июня, сообщает РБК со ссылкой на данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). При этом эксперты ООН не включили в это число детей, которые покинули свои дома из-за экологических и климатических бедствий, а также детей, ставших беженцами и перемещенными лицами из-за ситуации на Украине.

В 2021 году число детей-беженцев и вынужденных переселенцев выросло на 2,2 млн, сообщили в ЮНИСЕФ. В ООН считают, что причиной этого стал "каскад кризисов, включая острые и затяжные конфликты".

В ЮНИСЕФ напомнили, что из-за ситуации на Украине число детей-беженцев и вынужденных переселенцев выросло еще примерно на 5 млн. Из них около 2 млн покинули страну.

Дети-беженцы часто не имеют полноценного доступа к образованию и здравоохранению. Около трети детей-беженцев не посещает начальные школы, около двух третей подростков-беженцев – средние.

Ранее в ООН сообщили, что по состоянию на 28 мая общее количество украинских беженцев превысило 6,73 млн человек. Речь идет только о тех, кто покинул страну.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое