Наверх
25 июля 2021

Число приехавших в Литву нелегальных мигрантов из Белоруссии увеличилось в 22 раза

Пограничная служба
©БЕЛТА / Belta.by

В Еврокомиссии сообщили об увеличении потока нелегальных мигрантов из Белоруссии, которые пытаются попасть на территорию Литвы. По данным ЕК, их количество выросло в 22 раза за последний месяц.

Об этом 12 июля сообщает ТАСС.  Напомним, за первую неделю июля пограничниками Литвы было задержано на границе с Белоруссией 800 нелегальных мигрантов. Большинство прибывших – граждане Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала.

Такое "миграционное давление" со стороны Белоруссии, как характеризует ситуацию литовская сторона, привело к тому, что Вильнюс приступил к возведению стены на границе с республикой. Литовские военные уже приступили к установке проволочного ограждения. Оно растянется на десятки километров.

В связи со сложившейся ситуацией власти Литвы призывают Евросоюз ввести против Белоруссии санкции. По их мнению, Белоруссия намеренно переправляет нелегальных мигрантов из стран Азии через свою территорию в Литву, пишет RT. В то же время официальный Минск заявил, что всему виной европейские санкции, из-за которых ослабло финансирование "взаимовыгодных проектов", что привело к снижению трат на охрану границы.

"Пусть не обижаются, что к ним побежали мигранты, потому что мы те средства, которые выделялись ранее на более жесткую охрану границ, переведем на нужды простых людей", – объяснил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021