Наверх
28 мая 2022

Члены НАТО обсудят на встрече в Бухаресте возможное обострение в Приднестровье

Гитанас Науседа

Президент Литвы Гитанас Науседа

©IMAGO / Janine Schmitz / photothek.de / www.imago-images.de / Global Look Press

Литва намерена обсудить с союзниками по Североатлантическому альянсу обострение ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Как сообщил президент Литвы Гитанас Науседа, это планируется сделать в Бухаресте, до саммита НАТО в Мадриде, который запланирован на конец июня.

Науседа выразил надежду, что тема будет включена и в повестку саммита, пишет 7 мая ТАСС. "Происходящие события в Приднестровском регионе недопустимы, новая эскалация будет очень опасна для региона", – заявил он.

В конце апреля обстановка в Приднестровье осложнилась. Там произошло несколько терактов, в частности, здание Министерства госбезопасности в Тирасполе обстреляли из ручного противотанкового гранатомета. В тот же день были зафиксированы взрывы на авиационной площадке в воинской части около Тирасполя.

Власти непризнанной республики на 15 дней установили "красный" уровень террористической угрозы. Через день были взорваны антенны одного из крупнейших в регионе радиотелецентров в поселке Маяк. А 27 апреля была обстреляна территория военных складов в районе села Колбасна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое