Наверх
23 июля 2021

Что приведет к распаду ЕС, предсказал экс-глава Евросовета

Дональд Туск - Donald

Дональд Туск

©flickr.com

Судом Европейского совета в Люксембурге были обнаружены несоответствия положений судебной реформы Польши европейскому праву. В ЕС обеспокоены, что они не гарантируют беспристрастности и независимости системы правосудия. Если Польша не устранит нарушения, она может быть оштрафована Евросоюзом.

В эфире телеканала TVN24 бывший председатель Евросовета, также занимавший ранее пост премьер-министра Польши Дональд Туск уверен, что Варшава играет одну из важных ролей в ослаблении ЕС. Также процессом "подрыва", по его словам, занимается Венгрия. "Это может привести к тому, что Польша выйдет из Европейского Союза, тем самым ослабив его", – заключил Туск.

По мнению экс-главы ЕС, этот кризис тянется уже долгое время. Виновником являются некоторые государства и члены руководства Евросоюза. Поэтому ЕС может еще продержаться некоторое время и не распадется "послезавтра".

Туск рассказал о своем разговоре с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. При экс-главе проходил референдум о выходе страны из Евросоюза. Кэмерон сказал Туску: "Не переживай, мы точно не выйдем из ЕС". "И вдруг спустя полгода произошло то, что правительство не предвидело", – отметил польский экс-премьер.

Ранее "Профиль" писал, что Европе предрекли катастрофу из-за отказа от саммита с Россией. ЕС призвали "взять себя в руки", перестроиться и идти на диалог с Кремлем.

Самое читаемое
23.07.2021