Наверх
25 июля 2021

Европе предрекли катастрофу из-за отказа от саммита с Россией

флаги ЕС и РФ
©Shutterstock / Fotodom

Отношения Евросоюза с Россией требуют срочной перезагрузки, поэтому отказ от совместного саммита может оказаться фатальным. Об этом рассказала немецкая журналистка Сабине Шольт в эфире телеканала Das Erste.

Она отметила, что в последнее время Европа только озвучивала "беззубые угрозы" России в виде санкций вместо того, чтобы идти на контакт. Однако такая политика ни к чему не привела.

В текущей ситуации предложение лидеров Франции и Германии провести саммит при участии РФ вполне оправдано, заявила она. "Если Джо Байден поговорил с Владимиром Путиным, то европейцам тоже нужно это сделать", – отметила журналистка.

Однако главную проблему она видит в расколе ЕС. Неудачная попытка договориться о проведении такой встречи выглядит фатальной из-за негативной позиции восточноевропейских стран, которые не доверяют Москве.

"Это катастрофа. Европа расколота, а Путин откинулся назад и смотрит на то, как страны-члены союза конфликтуют друг с другом и теряют силы", – добавила Шольт. Она призвала ЕС взять себя в руки, перестроиться и идти на диалог с Кремлем.

Ранее экс-руководитель МИД Украины Павел Климкин заявил, что предложение канцлера Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюза с главой России Владимиром Путиным – является плохой идеей. Бывший министр считает возможной встречу Меркель или французского лидера Эммануэля Макрона с Путиным, если переговоры пройдут не под эгидой ЕС.

Самое читаемое
25.07.2021