Наверх
15 июня 2021

CNN опубликовал аудиозапись беседы советника Трампа и помощника Зеленского

©коллаж с использованием изображения depositphotos.com

Советник экс-президента США Дональда Трампа адвокат Руди Джулиани требовал от главы Украины Владимира Зеленского расследования коррупции с участием тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена. Разговор, опубликованный СМИ, проходил с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Как сообщает телеканал CNN, в его распоряжении оказались аудиозаписи беседы, которые якобы демонстрируют "жесткое давление" Джулиани на украинское правительство. Отмечается, что в 2019 году советник уговаривал Киев расследовать "сговоры с участием Байдена".

Впервые информация о телефонном разговоре Джулиани и Ермака, а также стенограмма, были опубликованы в феврале и апреле. По данным CNN, звонок начался с того, что Джулиани рассказал о нескольких теориях заговора правых, которые касались дипломатических сделок Байдена на Украине, а также предполагаемом вмешательстве Киева в американские выборы 2016 года. В ходе беседы Джулиани ссылался на некоего надежного международного следователя.

"Все что нам нужно от президента (Зеленского), чтобы он сказал: "Я собираюсь назначить честного прокурора, он будет расследовать и откопает доказательства, существующие, и любые другие о вмешательстве в выборы 2016 года". А потом с темой о Байдене можно заканчивать", – сказал Джулиани. Ермак выразил уверенность, что "Зеленский так и скажет".

Этот разговор предшествовал звонку Трампа Зеленскому, позже обе беседы стали основной частью первой попытки объявить Трампу импичмент. Демократы обвинили его в желании получить от Украины помощь в процессе избирательной кампании. Министерство юстиции США изучило стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского и не обнаружило никаких нарушений.

Самое читаемое
15.06.2021