21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CNN: ответ США на гибель военных в Иордании будет "мощным"
Ближний Восток Зарубежье Иран США

CNN: ответ США на гибель военных в Иордании будет "мощным"

Белый дом прорабатывает варианты ответа на смертоносное нападение на американскую базу в Иордании

Реакция США на атаку беспилотников в Иордании будет, вероятно, намного более мощной, чем предыдущие американские ответные удары в Ираке и Сирии. Об этом сообщили телеканалу CNN высокопоставленные чиновники Белого дома.

CNN поясняет, что президент США Джо Байден находится сейчас под растущим давлением. От американского лидера требуется отреагировать таким образом, чтобы остановить подобные нападения навсегда.

Предположительно поддерживаемые Тегераном боевики с октября 2023 года совершили уже 165 атак на военные объекты США в Ираке и Сирии. Ранее несколько законодателей-республиканцев уже призывали Байдена нанести удар непосредственно по территории Ирана.

Однако самой большой проблемой для администрации Белого дома остается то, как именно отреагировать на удар беспилотника, чтобы не вызвать при этом полномасштабную войну в регионе.

За последние месяцы США нанесли несколько ударов по складам оружия в Ираке и Сирии. Белый дом полагает, что базы принадлежали боевикам прокси-группировок Ирана. На сегодняшний день ни один из этих ударов не остановил радикалов, чьи 165 нападений с октября привели к ранениям 120 американских военнослужащих.

В беседе с CNN генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг заявил, что гибель американских военнослужащих "определенно пересекла красную линию президента". По его словам, как официальные лица, так и независимые аналитики ожидают более решительного ответа. При этом в администрации Байдена считают маловероятным, что США нанесут удар по Ирану.

Администрация Байдена может принять решение снова нанести удар по группировкам боевиков в Ираке, Сирии или обеих странах. Еще одним вариантом является наступательная кибератака.

Официальный представитель Белого дома отметил, что США специально не уточняют группировку, которая запустила БПЛА по базе в Иордании. Таким образом Пентагон старается сохранить некоторый элемент неожиданности при ответной атаке.

Атака в Иордании 28 января стала самым смертоносным нападением на силы США на Ближнем Востоке после взрыва в Эбби-Гейт, в последние дни вывода американских войск из Афганистана, когда погибли 13 американских военнослужащих. По последним данным, при ударе БПЛА по военной базе погибли трое солдат и еще 34 получили ранения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль