23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Действия Израиля мешают доставке помощи в Газу через Рафах, заявили в Египте
арабо-израильский конфликт гуманитарная помощь Зарубежье Израиль сектор Газа

Действия Израиля мешают доставке помощи в Газу через Рафах, заявили в Египте

Израильские войска контролируют часть КПП со стороны палестинского анклава

Прекращение поставок гуманитарной помощи через контрольно-пропускной пункт "Рафах" между Египтом и сектором Газа связано с угрозой, которую представляет для гуманитарной деятельности военная операция Израиля в этом районе. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Грузовик с гуманитарной помощью для сектора Газа

Грузовик с гуманитарной помощью для сектора Газа на КПП "Рафах" в Египте (архивное фото)

©Xinhua/Sui Xiankai/Global Look Press

"Теперь на окраине контрольно-пропускного пункта «Рафах» находится военное присутствие и проводятся военные операции, которые подвергают опасности конвои с гуманитарной помощью и водителей грузовиков", – цитирует министра Reuters.

КПП "Рафах" расположен на 13-километровой границе Египта с сектором Газа. 7 мая израильские войска взяли под оперативный контроль этот контрольно-пропускной пункт со стороны палестинского анклава.

В результате на египетской стороне застряли международные поставки гуманитарной помощи. Часть запасов продовольствия может испортиться. При этом некоторые районы Газы уже столкнулись с угрозой голода.

Большая часть помощи, доставленной в Газу с момента начала конфликта между Израилем и ХАМАС в октябре, поступала через Египет. В палестинский анклав ее завозили через Рафах или близлежащий переход "Керем-Шалом" на границе Израиля с палестинской территорией.

С 18 мая гуманитарная помощь в сектор Газа стала прибывать и через построенный США пирс. Его охраняют 1000 американских военнослужащих.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль