Наверх
18 апреля 2021

Друзей больше, чем недругов. Что сказал Песков о "живых" отношениях России с другими странами

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Александр Щербак/ТАСС

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о перспективах встречи Владимира Путина с Джо Байденом, как обстоят дела с "нормандским форматом", прояснил ситуацию по поводу объединения с Белоруссией, а также объяснил, с какими странами у России сохранились "живые" отношения. Об этом стало известно во вторник, 30 марта.

Никто не позволит США говорить с Россией с позиции силы

Американский лидер Джо Байден 17 марта заявил, что Путин "ответит за вмешательство в выборы", а также косвенно назвал президента России "убийцей". Путин отшутился в ответ на слова Байдена и пожелал ему здоровья.  По словам Пескова, "здесь личное восприятие вторично", но слова президента США были оскорбительными.

Песков рассказал, что отношения России и США проходят стадию беспрецедентного обострения. С учетом ситуации народам обеих стран было бы интересно понять, о чем и как говорят президенты, заявил пресс-секретарь главы государства в интервью "Аргументам и Фактам". Он добавил, что Путин открыт для такого общения, но решение за вторую сторону принимать невозможно, поскольку "танго вдвоем танцуют".

"Никто не будет позволять Америке говорить с Россией с позиции силы. Это невозможно", – отметил Песков. Он добавил, что сейчас нет желания говорить об экстремальных сценариях.

Многофакторная близость с Белоруссией

Все происходящее в Белоруссии – внутреннее дело республики, подчеркнул Песков. Россия не вмешивалась и не планирует вмешиваться, о чем неоднократно заявлял Путин. По словам Пескова, никто не говорит об объединении с Белоруссией, и "нигде это не написано". Он добавил, что максимально возможная углубленная интеграция была бы в интересах и россиян, и белорусов. Пока существует союзный договор, где прописана последовательность шагов по углублению интеграции и набор дорожных карт, которые согласовывают министры обеих стран.

"Главное, чтобы в Белоруссии абсолютно доминировала приверженность идеям Союзного государства и идея многофакторной близости с Россией", – заявил Песков.

Самое опасное в диалоге с Украиной

В Кремле видят нагнетание напряженности на линии соприкосновения в Донбассе. Песков признал, что с "нормандским форматом" дела обстоят плохо. По его словам, при президенте Украины Владимире Зеленском, не удалось продвинуться в реализации Минских соглашений и договоренностей, которые были достигнуты в Париже. Скромные достижения фактически перечеркиваются. Киев абсолютно отказывается от идеи какого-либо диалога, резюмировал Песков.

"Киев уже считает мертвыми Минские договоренности. Что эти соглашения невыполнимы, что нужны новые документы, и так далее. Вот это, наверное, самое опасное", – рассказал пресс-секретарь президента России.

Кто хочет дружить с Россией

Говоря о друзьях России, нужно было начинать с Китая, заявил Песков. Также он отметил Индию и добавил, что дальше можно перечислять практически все страны в Азии и Тихоокеанском регионе, за исключением, может быть, Австралии. Россия сохранила "живые" отношения со всем пространством бывшего СССР, кроме Грузии, Украины и стран Балтии. С республиками СНГ "отношения прекрасные", со странами ЕАЭС – углубленная интеграция, важный интеграционный процесс идет с Белоруссией. Кроме того, у России "доверительные отношения с Азербайджаном", основанные на взаимном уважении.

Страны Латинской Америки проявляют огромный интерес к выстраиванию отношений с Россией. На двусторонней основе идет диалог со государствами-членами ЕС. Представитель Кремля признал, что с Брюсселем дела идут неважно, но целый ряд европейских стран стремится наладить контакт. Африканские государства заинтересованы в развитии отношений с Россией, и это продемонстрировал недавний саммит Россия-Африка, напомнил Песков. Новый президент Молдовы Майя Санду в меньшей степени привержена идеям развития российско-молдавских отношений, но все равно контакты идут.

"Диалог – это главное. Какие-то императивные действия, нежелание идти на компромисс, напротив, ведут к конфронтации", – заявил Песков.

Самое читаемое
18.04.2021