18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экс-канцлер Австрии получил восемь месяцев условно за ложные показания
Австрия Зарубежье Себастьян Курц суды

Экс-канцлер Австрии получил восемь месяцев условно за ложные показания

Суд признал бывшего канцлера Австрии Себастьяна Курца виновным в даче ложных показаний

Венский суд в пятницу признал консервативного бывшего канцлера Австрии Себастьяна Курца виновным в лжесвидетельстве. Курц приговорен к восьми месяцам тюремного заключения условно, пишет Heute.

Издание отмечает, что приговор лишает Себастьяна Курца шансов на возвращение в политику. Дело касалось того, были ли показания 37-летнего политика правдивыми в отношении своей роли в назначении руководителей недавно созданной государственной холдинговой компании OBAG. Формально за такие назначения отвечал министр финансов Австрии.

В 2020 году Курц заявил парламентской следственной комиссии, что он "в смысле информированности" участвовал в назначениях, но не играл активной роли. Прокуроры же утверждали, что политик на самом деле напрямую выбирал кандидатов и отдавал распоряжения о назначении. Главным свидетелем, предоставившим доказательства, стал первый глава OBAG и бывший соратник Курца Томас Шмидт.

Бывшего канцлера Австрии Курца обвинили в даче ложных показаний в августе 2023 года. Аналогичные обвинения выдвигались и против бывшего руководителя его аппарата Бернхарда Бонелли.

Канцлером Австрии Курц стал в 2017 году. Свой пост он покинул после того, как местная прокуратура возбудила против него расследование о коррупции и взяточничестве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль