Наверх
12 апреля 2021

Эксперт пояснил, как могут измениться цены на нефть после блокировки Суэцкого канала

Бывший сотрудник Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзич считает, что ситуация с контейнеровозом Ever Given в долгосрочной перспективе не окажет никакого воздействия на ценообразование.

контейнеровоз Ever Given
©YouTube

Бывший сотрудник Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзич считает, что ситуация с контейнеровозом Ever Given, перекрывшим Суэцкий канал, в долгосрочной перспективе не окажет никакого воздействия на ценообразование, однако в краткосрочной перспективе нефть и газ могут подорожать. Об этом он сообщил 28 марта.

"Эта ситуация с перекрытием канала, через который проходит 8% мирового объема сжиженного природного газа, может оказать ограниченное воздействие в краткосрочной перспективе, на следующей неделе. Газ перевозят в основном катарский, он предназначен для Европы. В долгосрочной перспективе мы не ожидаем последствий, поскольку ожидается, что Суэцкий канал скоро разблокируют", – пояснил он.

Как уточняет РИА Новости, эксперт отметил, что в краткосрочной перспективе стоимость энергоресурсов может немного возрасти из-за "плохих новостей". Также он исключил негативное воздействие на окружающую среду после инцидента с кораблем, поскольку это судно перевозит "сухие товары".

Напомним 400-метровый контейнеровоз Ever Given стоит на мели в Суэцком канале со вторника. Огромное судно перекрыло канал, соединяющий Средиземное и Красное моря, и не дает пройти другим кораблям. В субботу, 27 марта, был прилив и эксперты попытались сдвинуть судно, но эта попытка не увенчалась успехом, об этом писал "Профиль". Позже стало известно, что корабль переместили на 30 метров.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021