Наверх
23 апреля 2021

Сухогруз Ever Given переместили на 30 метров

Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз сдвинулся с места. Его готовят к разгрузке для дальнейшего перемещения из грунта

контейнеровоз Ever Given
©YouTube

Застрявший в Суэцком канале контейнеровоз сдвинулся с места. Его готовят к разгрузке для дальнейшего перемещения из грунта. Корабль водоизмещением 220 000 тонн стоит на мели с вторника 23 марта. Ранее эксперты предупреждали, что его освобождение может занять несколько недель.

Однако в воскресенье, 28 марта, появилась новая надежда – спасателям удалось переместить ее примерно на 30 метров, сообщает INews. В настоящее время в канале работают около 14 буксиров. Два дополнительных буксира, Alp Guard под флагом Нидерландов и Carlo Magno под итальянским флагом, прибыли в Красное море и направлялись к месту. Они помогут убирать грунт из под корабля.

На данный момент вокруг корабля убрано 27000 кубометров песка, достигнута глубина 18 метров. Далее предстоит разгрузка.

"Руль не двигался, теперь он движется, гребной винт сейчас работает, под носом не было воды, теперь под ним вода, а вчера было 4-метровое отклонение в носу и корме", – говорит глава Управления Суэцким каналом, генерал-лейтенант Усама Раби.

Напомним, что Ever Given длиной 400 м застрял по диагонали на южном участке канала из-за сильного ветра. Отдельные эксперты говорят, что ветер не при чем, и на самом деле перед аварией корабль оказался обесточен. По проливу 24 марта он направлялся из Китая в Нидерланды. В результате на одном из самых загруженных водных путей мира было остановлено движение судов.

 

Самое читаемое
23.04.2021