Наверх
22 октября 2021

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть экс-сотрудника ФСБ Литвиненко

заседание Европейского Суда по правам человека
©echr.coe.int

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назвал Россию ответственной за смерть бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Литвиненко. Согласно постановлению суда, его вдове полагается компенсация морального вреда в размере €100 тыс. и возмещение судебных издержек в размере €22,5 тыс.

ЕСПЧ решил, что Россия не провела эффективное внутреннее расследование в связи с гибелью Литвиненко и не привлекла к ответственности лиц, которых следователи Великобритании считают ответственными за его отравление, сообщает 21 сентября "Коммерсантъ". В частности, в постановлении на сайте ЕСПЧ говорится, что есть "веские доказательства" причастности Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, которые "действовали в качестве агентов российского государства".

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в 2000 году бежал в Великобританию и получил там политическое убежище. Он скончался в 2006 году из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства произошедшего до сих пор не установлены. Лондон заявляет о причастности России к его смерти, при этом Москва называет такие заявления политически мотивированными, а расследование непрозрачным.

В июне президент России Владимир Путин заявил, что преступники, причастные к громким случаям гибели российских граждан, найдены. В том числе он упомянул отравление Александра Литвиненко.

Метки: ЕСПЧ
Самое читаемое
22.10.2021