Наверх
19 июня 2021

Эстония прекращает авиасообщение с Белоруссией

эстония флаги самолет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Власти Эстонии запретили белорусским авиакомпаниям и самолетам, которые вылетают с территории Белоруссии, приземляться на территории Эстонии и входить в воздушное пространство республики. На такие меры эстонское правительство пошло после экстренной посадки в минском аэропорту 23 мая лайнера Ryanair. Глава правительства Эстонии заявила, что белорусский режим совершил угон самолета.

Как уточняет Delfi, эстонский премьер Кая Каллас считает, что действия белорусской стороны представляют угрозу безопасности. "Белорусский режим совершил государственный террористический акт и должен взять на себя ответственность за эти действия", – отметила она, подчеркнув, что власти ЕС продолжат готовить новые санкции против белорусских чиновников и компаний.

Ранее власти Словакии запретили самолетам компании "Белавиа" полеты над территорией республики. Аналогичное решение приняли также в Польше и Украине. В Международной организации гражданской авиации решили провести расследование инцидента, а Европейское агентство авиационной безопасности рекомендовало авиакомпаниям ЕС избегать воздушного пространства Белоруссии.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его и россиянку Софию Сапегу задержали.

Самое читаемое
19.06.2021